Наступил 2017 год, который в Рф объявлен годом экологии. Поставлены принципиальные задачки, но некие из их уже перенесены на более поздний срок.

Основная экозадача – урегулирование воззвания с отходами. С 1 января был должен начать действовать запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные составляющие, подлежащие утилизации. Для этого каждый регион был должен сделать систему воззвания с отходами, начиная от источника их образования и заканчивая методом утилизации.

В эталоне регулирование должно затронуть незаконные свалки, ввести системы сбора ртутьсодержащего мусора и батареек, ввести «зелёные» технологии и раздельный сбор мусора в каждом дворе.

Бюджет года экологии составляет около 400 млрд рублей.

Как и следовало ждать, большая часть регионов оказались не готово к «мусорной революции». В конечном итоге переход на новейшую систему отложили на 1 января 2019 года.

На сегодня на местности Рф существует выше 20 тыщ стихийных свалок. Исключительно в Иркутской области насчитывается 119 миллионов тонн отходов.

В экозадачи также заходит устранения последствий загрязнения среды нефтью в Татарстане, Чечне и Бурятии; строительство мусороперерабатывающих, мусоросжигательных заводов; баз для хранения особо небезопасных отходов.

Минприроды заявило, что планирует сделать «народную» карту свалок, в каком можно будет отмечать незаконные свалки, а потом смотреть за их устранением.

Одна из важнейших и принципиальных задач – принятие закона об ответственном воззвании с животными. Минприроды пообещало, что будут установлены требования к содержанию, выгулу, перевозке, воззванию с безпризорными животными. Также будет определен порядок функционирования приютов.Планируется сделать некоторый «Реестр животных» — базу данных, в какой будет установлен список животных, подлежащих регистрации и перечень запрещённых к содержании в домашних критериях животных.

Не считая того, планируется прирастить количество русских заповедников, расширить границы нацпарка «Русская Арктика», Кавказского муниципального биосферного заповедника и сделать центры по разведению животных видов, находящихся на грани вымирания.