От МИРа к форуму, от форума к МИРу.
20-летняя история эволюции международного форума «Лом черных и цветных металлов»
30-31 марта 2005 года в гостиничном комплексе «Мир» начала работу международная конференция «Лом. Тенденции развития сырьевой базы черной металлургии».
Это было первое в истории России специализированное мероприятие для рынка лома. Российские металлурги вышли на устойчивый рост производства после обвала девяностых. Внутри себя и между собой они серьезно обсуждали рынок лома и его влияние на операционные показатели и на сырьевую безопасность. В нем приняло участие более 200 делегатов, что сразу показало востребованность деловой площадки для диалога металлургов и ломозаготовительного бизнеса. Приехали делегаты из Германии, Финляндии, стран СНГ. Символично, что первым спонсором МИРа стала компания Dobro.
Род деятельности компаний, представленных на конференции, варьировался от заготовителей металлолома и трейдеров до металлургических заводов – его основных потребителей. Некоторые из нефтебобывающих районов приехали сразу на внедорожниках – полностью испачканные в грязи они стояли недалеко от входа в гостиницу.
Работа первой конференции началась со вступительного слова учредителя Русмет Виктора Ковшевного. В ходе работы на конференции были затронуты вопросы, которые и сейчас являются актуальными: политика государственного регулирования в сфере обращения металлолома; ситуация на мировом рынке лома черных металлов, возможные направления ее развития и влияние ее на ломоперерабатывающую и металлургическую отрасли РФ и стран СНГ; анализ цен и объемов потребления лома черных металлов. Вопросы прогнозирования и развития рынка.
Участники конференции заслушали доклады представителей Правительства РФ и Государственной Думы, о разработке и принятии соответствующих законодательных актов, касающихся вопросов заготовки и продажи лома, в том числе на внешний рынок. Докладчики ещё тогда обращали внимание на проблему хищения металла для сдачи его в металлолом, и необходимость ускорения процесса разработки и принятия соответствующих законов.
Аналитика мирового рынка лома черных металлов в 2004 году указывала на резкое повышение цен, основной причиной был существенный рост спроса закупки лома со стороны стран Юго-Восточной Азии и прежде всего Китая. Уже тогда руководители “Газпрома”, “ЛУКОЙЛа”, “Сургутнефтегаза”, “Роснефти” и “Транснефти” обратились к исполчяющему обязанности премьера Виктору Христенко с просьбой ввести 30%-ные пошлины на экспорт металлолома, чугуна и стального проката, а также запретить металлургам повышать цены на прокат без согласования.
Второе мероприятие, которое прошло 21-22 февраля 2006 года, получило название форум “Лом черных и цветных металлов”, сохранилось по сей день. Форум тогда набирал обороты и собрал более 350 участников, из них свыше 50 иностранных компаний, поэтому за две недели до начала, был перенесён из гостиницы МИР в более просторную гостиницу, Рэдиссон Славянская.
Событие посетили международные делегации из Индии, Англии, стран Европы, Китая, Турции в их числе
Allied Metals Corp, Brodrene London Trading, Bureau of International Recycling, Henschel Recycling Technik GmbH, JINDAL STAINLESS LIMITED, KUUSAKOSKI, Либхерр, Метсо Минералз и другие международные партнёры. Самой многочисленной была делегация из Турции, которая состояла из ведущих заводов и трейдеров, а также международных логистов. Россия и США делили первое место на международном рынке, экспортируя по 10-11 миллионов тонн в год.
Также, в программу были вовлечены заводы: Азовсталь, БМЗ, Магнитка, Волжский трубный завод, Евраз, Златоустовский литейный завод , КАМАЗ-Металлургия, Ключевский завод ферросплавов, Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», Кронос, Литий, Магнитогорский металлургический комбинат, Металлоинвест, Металлургический завод им. А.К.Серова, Молдавский металлургический завод», Новолипецкий металлургический комбинат, Северсталь, ОМК, Петросталь, Таганрогский металлургический завод, ЧТПЗ и другие металлурги, а также ведущие поставщики лома. В центре внимания были выступления Виктора Макушина, главы крупнейшей на рынке лома компании МАИР.
Позитивно, что почти все остались постоянными участниками форума и сейчас. Список 2006 года доступен на сайте Rusmet и сейчас, многим может быть любопытно найти в нем себя и своих коллег, что означает вашу стабильность на рынке
Что же волновало рынок тогда? Металлурги обсуждали первые результаты создания своих дочерних ломозаготовительных сетей. А также – развитие электросталеплавильных мощностей, пришедших на замену закрытым мартеновским цехам. Дискуссионный круглый стол под названием “НДС-удар по ломозаготовительной отрасли” провел известный ведущий РБК-ТВ Игорь Виттель. Одной из “горячих” тем было введение льготы по НДС, которую многие рассматривали тогда, как удар по всей ломозаготовительной отрасли, бизнесом прилагались усилия к отмене принятого Правительством решения. Уже тогда масштаб форума и необходимость изменения законодательства привели к созданию Ассоциации “Вторичные ресурсы”, которая фактически приняла эстафету Координационного Совета Ломозаготовительной отрасли. Первым делом стала отмена НДС на рынке лома c 2009 года.
За 6 последующих лет с 2007 по 2012 годы, количество постоянных участников форума выросло до 600. Неизменной площадкой оставалась гостиница Рэдиссон Славянская, включая 2009-й год, когда из-за мирового кризиса российский рынок лома просел на одну треть и участники рынка вовсю обсуждали пути диверсификации бизнеса, чтобы выжить – тогда как металлургов, так ломозаготовителей спас экспорт.
В 2013 году в формате форума и на рынке произошли изменения. Десятый юбилейный Форум проводился в “Рэдиссон Ройал”, лучшем лакшери бизнес-отеле России на тот момент. На площадке встретились профессионалы из 30 стран мира! Мы встречали делегации Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Бангладеш, Великобритании, Дании, Германии, Италии, Индии, Индонезии, Канады, Китая, Казахстана, Латвии, Молдавии, Нидерландов, ОАЭ, Польши, России, Сингапура, Словении, США, Турции, Украины, Франции, Эстонии, Японии.
Важным аспектом стало то, что по итогам форума в 2012 году было поддержано решение бизнеса и создана Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ – законодательство о саморегулировании в России было принято недавно. Автор закона о саморегулировании Виктор Плескачевский приветствовал ломозаготовителей, считая что отрасль хорошо подходит для саморегулирования – пути, по которому технологически развитые страны миры идут уже несколько десятилетий.
Одной из важных тем форума стало возвращение программы утилизации автомашин и выполнение Правительственного Постановления «Об утилизации колесных транспортных средств». Ещё тогда бизнес задавался вопросом, как российские власти обосновывают экологический характер утилизационного сбора, против которого выступили партнеры по ВТО. И будут ли практические шаги по созданию комплексной системы авторециклинга в России
Обсуждали, каким будет взаимодействие производителей машин и автокомпонентов с российскими переработчиками лома.
Сейчас мы уже можем судить об итогах – конструктивного диалога и комплексного рециклинга не получилось, вектор Минпромторга сместился к росту утилизационного сбора без целей развития инфраструктуры утилизации. Но работа над темой утилизации ВЭТС продолжается, так как это не только сырьевая база, но и безопасность, и экология.
В 2015 году формат форума Лом черных и цветных металлов был расширен до выставки Moscow International Recycling. В историю форума вернулся MIR. Выставка помогла расширить отраслевую составляющую участников. В тот момент активно развивалось экологическое законодательство, ломозаготовители начали интегрировать бизнес в сферу обращения с отходами, такими как электронные отходы. Мероприятие выросло до 800-900 участников.
Вызовом для всех конгрессных мероприятий стал период ковида, в 2020 году форум и выставка на проводились.
В 2021 году выставка MIR Expo и форум не потеряли актуальности, смогли увеличить аудиторию до тысячи и более посетителей. События проводились на разных площадках, в отелях Ренессанс Монарх и Хаятт, в Центре международной торговли, поскольку требовалось место для новых стендов экспозиции форума. Форум проходил везде – и на сцене с выступлениями, и в кулуарах, и на стендах.
Главным вопросом было – переводить ли форум полностью в выставочный формат, где в центре внимания стенды, а деловая программа – только приложение к выставке. Учитывая опыт BIR, было принято решение оставаться в формате проведения в лучших пятизвездочных отелях, где выставка, с одной стороны, является важной составляющей деловой программы, с другой стороны – уровень гостиницы должен отвечать высоким запросам на деловые переговоры участников рынка.
20-й юбилейный форум “Лом черных и цветных металлов – 2025”, ставший частью истории отрасли обращения с ломом, и одним из её символов, проводится в новом премиальном отеле Soluxe Hotel Moscow, занимая два этажа конгрессного пространства. Сейчас на деловой площадке мы обсуждаем не только лом черных металлов, как это было 20 лет назад, а все существующие рынки лома, при этом создаём новые ниши отрасли
Что нас ждёт на двадцатом юбилейном форуме?
Сталь, нержавейка, медь, алюминий, свинец, редкоземельные металлы, лома драгоценных металлов и электронный лом. А также: логистика, финансы и налогообложение, регулирование и правила оборота лома и отходов, международный опыт и аналитика, технологии и цифровизация, незабываемый нетворкинг и радость встреч с друзьями!
А ещё, мы обратились в Минпромторг об утверждении официального профессионального праздника «Дня Ломопереработчика» 19 апреля, чтобы сделать отрасль обращения с ломом и ваши заслуги перед страной ещё более видимыми и значимыми!
16-18 апреля 2025, отель Солюкс Москва, 20 юбилейный форум Лом черных и цветных металлов и выставка Moscow International Recycling ждут вас!
Что нас ждёт на двадцатом юбилейном форуме?
Сталь, нержавейка, медь, алюминий, свинец, редкоземельные металлы, лома драгоценных металлов и электронный лом. А также: логистика, финансы и налогообложение, регулирование и правила оборота лома и отходов, международный опыт и аналитика, технологии и цифровизация, незабываемый нетворкинг и радость встреч с друзьями!