Штрафы для компаний, которые не готовы модернизировать свое создание и снижать экологический вред, будут возрастать до 100 раз, сказал особый представитель президента Рф по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов. «Если у нас есть какие-то компании, которые не понимают необходимости модернизации, тут употребляется вся мощь страны в виде штрафов, которые будут прогрессивно расти. 1-ый год они маленькие, 2-ой год больше, в конечном счете, они будут увеличены в 100 раз. И мы это предприятие, если таковое будет, в конечном счете разорим, и это осознанная политика: если ты не хочешь ничего делать, означает ты должен уйти с рынка и не портить воду, воздух и окружающую среду»,— приводит его слова ТАСС.

Государь Иванов добавил, что повышение штрафов начнется с 2019 года. При всем этом представитель президента отметил, что подавляющее большая часть больших русских компаний не нуждаются в дополнительной мотивации. «Потому что они сами отлично понимают, что если они сейчас не начнут модернизацию собственного производства исходя из убеждений экологии, то у их не будет расти производительность труда, и, в конечном счете, их продукция станет неконкурентоспособна, в особенности на экспортных рынках. И если они не будут вкладываться в лучшие доступные технологии, они сами себя накажут»,— отметил Сергей Иванов.

Напомним, часть планов, составленных специально для 2017 года, провозглашенного годом экологии, оказалась несбыточной еще до его пришествия. Большая часть мероприятий была завязана вокруг «мусорной реформы», подразумевавшей введение с нового года раздельного сбора и переработки отходов, также рекультивацию мусорных полигонов. Но в ноябре стало понятно, что переход к новейшей системе откладывается на 2019 год.