В Федеральной таможенной службе Рф (ФТС) отыскали метод понизить нагрузку на бизнес.

Таможня распределила все компании, которые провозят продукт через границу, по трем уровням риска. За 5 месяцев этого года количество компаний, которые будут провозить свои продукты через границу с наименьшим количеством проверок, возросло практически на четверть — с 2,6 тыс. до 3,2 тыс. Тенденция продолжится, заявил «Известиям» глава ФТС Рф Владимир Булавин. Зато тех, кто попал в «группу риска», будут инспектировать существенно почаще. Там на данный момент 11 227 компаний — это приблизительно 15% компаний, занимающихся интернациональной торговлей.

По данным ФТС Рф, к июню этого года было записанно 77,9 тыс. участников внешнеэкономической деятельности. Их поделили на три сектора: компании с низким («белоснежным»), средним и высочайшим уровнями риска. В ФТС отметили, что на долю попавших в «белоснежный» перечень приходится 46% всех зарегистрированных таможенных деклараций. Выходит, что 4% экономически благонадежных компаний обеспечивают практически половину наружной торговли Рф.

В таможне уповают, что в предстоящем «белоснежный» перечень будет расширяться за счет компаний, которые на данный момент относятся к сектору среднего риска. До 2020 года в ФТС уповают прирастить количество деклараций «белоснежных» компаний до 80%. Таких характеристик уже достигнули ряд североамериканских, европейских государств и Япония.

В ФТС есть целый ряд критериев, которые позволяют включить ту либо иную компанию в один из списков, — сказал «Известиям» управляющий службы Владимир Булавин. — К примеру, в секторы, которые требуют особенного внимания, попадают те, кто находится на стадии ликвидации либо прекращения коммерческой деятельности. Неуплата в срок таможенных платежей, административных штрафов либо процентов тоже посылает компанию на дно таможенного рейтинга.

Также компания автоматом попадет в зону риска, если есть решение суда по уголовному делу, где она является отправителем, получателем либо декларантом продуктов, за которые не были внесены платежи.

Нерадивым участникам дополнительных проверок не избежать — их судьбу решит it система. Программка, исходя из статистических данных, торговой и денежной истории компании, автоматом обусловит конторы с продуктами из зоны риска и направит проверяющих.

В «белоснежный» сектор честных участников рынка попал и ряд компаний из стратегически принципиальных отраслей. К примеру, российские промышленные предприятия, экспортирующие продукты, и компании, специализирующиеся промышленной сборкой автомобилей.

  • Разделение компаний на секторы позволит, к примеру, сдвинуть акцент таможенного контроля на шаг после выпуска. Другими словами, акцент будет изготовлен на мониторинг деятельности компании и анализ результатов таможенного контроля. Об участниках внешнеэкономической деятельности будут судить по их делам. Если выяснится, что продукты были завезены в Россию по заниженной цены, а снутри страны проданы по рыночной стоимости, то возникнет вопрос, не была ли цена занижена, чтоб не платить пошлину. Такую компанию будет ожидать проверка таможенников, — произнес Владимир Булавин.

Попавшие в группу риска компании будут воспользоваться завышенным вниманием таможни. В 2016 году таможенники проверили 4,2% от полного количества товарных партий, пересекающих границу, значимая часть которых пришлась на компании из зоны риска. «Белоснежные» компании при прохождении границы уже получили зеленоватую улицу — у их таможенники проверили только 1,5% грузов.

  • Цель — понизить нагрузку на честный бизнес и время прохождения таможенных процедур, также расширить «белоснежный» сектор, — отметил Владимир Булавин. — Мы уже приняли решение о понижении требования о количестве деклараций для включения в малый уровень риска — со 150 до 100 за два года. Таможня сделала шаг навстречу бизнесу, ждем встречных шагов.

По словам Владимира Булавина, согласно Всеохватывающей программке развития таможенной службы до 2020 года, честные игроки рынка сумеют уменьшить срок прохождения таможни до 20-25 минут.

Гендиректор компании «Правовой мир», специализирующейся на оказании юрпомощи участникам внешнеэкономической деятельности, Миша Кудрявцев считает, что система деления участников рынка на категории поможет биться не только лишь с контрафактом, да и с предумышленным занижением цены ввозимого в страну продукта.

  • Это позволит стремительно выявлять непонятные товарные партии, — поведал «Известиям» Миша Кудрявцев.

По словам генерального директора таможенно-логистической группы компаний «ВЭД эксперт» Сергея Завольскова, возникновение «белоснежного» перечня сделает лучше эффективность оперативных мероприятий ФТС.

  • Таможенники сфокусируют свое внимание на неблагонадежных компаниях, заставив их соблюдать законы, — отметил эксперт.

На данный момент таможенники ожидают от бизнеса ответного шага — подписания Хартии честных участников внешнеэкономической деятельности. Бизнес тоже заинтересован в переменах. Подписание документа поддержали четыре главные деловые ассоциации страны: «Деловая Наша родина», «Опора Рф», Русский альянс промышленников и бизнесменов и Торгово-промышленная палата РФ.