На форуме повторяющейся экономики в Хельсинки бюрократы, бизнесмены и ученые сделали вывод о невозможности предстоящего развития в рамках прежней — линейной экономики в критериях возрастающего населения и исчерпаемости ресурсов. Выяснилось, вобщем, что тему полного и действенного использования ресурсов участники форума понимают несколько по-разному — речь, а именно, шла о том, как продвигаемая на данный момент в Рф мысль мусоросжигания совместима с принципами повторяющейся экономики.

Устроителем Мирового форума повторяющейся экономики, собравшим 1,5 тыс. участников из 93 государств, выступил финский государственный фонд нововведений Sitra. Поясним, под повторяющейся (другой вариант перевода — циркулярная) понимается экономика с многооборотным внедрением продукции — сначала идет речь о стопроцентной утилизации отходов и их вторичном использовании.

По словам выступившего в Хельсинки спецпредставителя президента РФ по вопросам экологии Сергея Иванова, для Рф движение в сторону повторяющейся экономики даст не только лишь возможность отлично использовать природные ресурсы, да и позволит решить делему отходов, выбросов и загрязнений. Сергей Иванов отметил: отходы нужно рассматривать как ценный ресурс, так как содержание нужных фракций в их может быть в 9-12 раз больше, чем в первичных материалах. Вобщем, сходу прямо за этим заявлением государь Иванов перебежал к рассказу о преференциях, которые в рамках зеленоватого тарифа планируется предоставить русским заводам по тепловой переработке отходов (имеются в виду мусоросжигательные предприятия).

Дискуссию о сопоставимости мусоросжигания с принципами повторяющейся экономики продолжил замминистра денег Швеции Пер Болюнд. Он отметил, что правительство его страны, принужденной импортировать мусор со всей Европы, чтоб обеспечить загрузку построенных в прошлые десятилетия мусоросжигательных заводов, желало бы отрешиться от этой практики. По словам представителя Министерства экологии и строительства Нидерландов Витске ван дер Мея, в 50 муниципалитетах его страны удалось достигнуть 85-процентного уровня переработки отходов конкретно после отказа от мусоросжигания.

Пол Экинс из Институтского института Лондона отметил, что увеличение эффективности использования ресурсов необязательно ведет к росту экономической эффективности. В то время как повторяющаяся экономика будет создавать новые рабочие места, она также будет уничтожать их в обычных отраслях. Не считая того, она востребует перехода к новейшей экономической модели — когда ресурсы будут стоить дороже, а труд дешевле. Представитель правления банка ING Изабель Фернандес заявила, что переход к повторяющейся экономике вызовет сдвиг принципа владения активами: в то время как потребители больше не будут брать продукты, а будут брать их в использование, возникнет необходимость в прослойке посредников, которая высвободит производителей от необходимости содержать их на собственном балансе.

Большая часть выступавших сошлось во мировоззрении: необходимыми критериями перехода к повторяющейся экономике должны стать стимулирующее госрегулирование и налоговая политика, хотя бизнес, потребители и местные власти также могут выступать драйверами конфигураций. Финляндия стала первой государством, разработавшей госпрограмму в области повторяющейся экономики. «Дорожная карта», принятая в прошедшем году, обхватывает несколько главных направлений: внедрение лесов, создание продовольствия, индустрия, транспорт и управление.

Надежда Краснушкина, Хельсинки